Экономическое сотрудничество

Торгово-экономические связи между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в 2015 г. развивались в условиях взаимных ограничительных мер, введенных странами ЕС и Россией в отношении друг друга вследствие обострения кризиса на Украине.

Неизбежным следствием санкционной войны стало значительное снижение двустороннего товарооборота. По итогам 2015 г. эстонский экспорт в Россию составил 774 млн евро, уменьшившись по сравнению с прошлым годом на 35%, а импорт – 755 млн евро (снижение на 11 %). Таким образом, за указанный период доля России составила 6,66 % всего эстонского экспорта (четвертое место после Швеции, Финляндии и Латвии) и 5,78 % эстонского импорта (седьмое место после Финляндии, Германии, Литвы, Латвии, Швеции и Польши).

Совокупные прямые российские инвестиции в Эстонии в текущих ценах на конец третьего квартала 2015 г. сократились до 752,4 млн евро (2014 г. – 780,1 млн евро), прямые эстонские инвестиции в России – до 206,9 млн евро (2014 г. – 219,5 млн евро).

Несмотря на наблюдаемое в последние годы неуклонное сокращение объема российского транзита через территорию Эстонии, вызванное как взаимными ограничительными мерами, так и развитием российских портов на Балтике, сотрудничество наших стран в этой сфере остается значимым. С конца 2012 г. реализуется пилотный проект на участке российско-эстонской границы «Койдула – Куничина Гора», где в соответствии с разработанной Правительством Российской Федерации новой концепцией по таможенному оформлению введен упрощенный порядок перемещения ряда грузов, следующих через Эстонию в Россию из порта Палдиски. Благодаря этому проекту объем грузоперевозок между нашими странами на данном направлении вырос за четыре года более чем в четыре раза при том, что общий объем российского грузопотока через территорию Эстонии только за 2015 г. сократился примерно на 20%.

Развивается двустороннее сотрудничество в энергетической сфере. Несмотря на перспективные планы Эстонии по диверсификации поставщиков природного газа, доля компании «Газпром» на эстонском рынке стабильно превышает 70%, да и среди оставшихся 25-30%, поступающих в Эстонию из Литвы, львиную долю составляет газ, ранее закупленный Литвой у «Газпрома» и затем перепроданный в Эстонию.

Успешно развивается межрегиональное и приграничное сотрудничество. В 2015 г. завершилась реализация программы приграничного сотрудничества (ППС) Европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония-Латвия-Россия 2007-2013». За 8 лет действия указанной программы было осуществлено 50 проектов в сфере туризма, защиты окружающей среды, информатизации, улучшения приграничной инфраструктуры и т.д. Общий бюджет ППС составил 58,89 млн евро (взнос ЕС – 43 млн евро, России – 15,89 млн евро, на проекты в России израсходовано 28,07 млн евро).

В настоящее время успешно продвигается работа над ППС «Россия-Эстония» на период до 2020 г. Подготовлены основополагающие программные документы, согласованы перечни крупномасштабных проектов, начата разработка трехстороннего административно-финансового соглашения между Россией, Эстонией и ЕС, которое планируется подписать в 2016 г. По предварительным данным, взнос ЕС составит 16,8 млн евро, России и Эстонии – по 8,4 млн евро.

В целом, несмотря на серьезное охлаждение российско-эстонских межгосударственных отношений, заинтересованность деловых кругов обеих стран в наращивании торгово-экономических связей сохраняется.