Телефоны экстренной связи Посольства России в Эстонии:

(+372) 56-03-41-95; (+372) 64-64-175; (+372) 64-64-089.

Данные номера предназначены исключительно для экстренной связи временно находящихся на территории Эстонии граждан России, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях при наличии реальной угрозы их здоровью, безопасности и жизни.

Упомянутые телефонные номера не являются справочными.

 

 

#ПомнимГанина

Назад

#ПомнимГанина: заявление участников 11-й страновой конференции российских соотечественников в Эстонии

#ПомнимГанина #RememberGanin

Таллин, 21 апреля 2017 года

22 сентября 1947 года, в день годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, на холме Тынисмяги был открыт памятник павшим и захороненным в общей могиле двенадцати бойцам Красной армии, погибшим при освобождении столицы Эстонии.  В советское время у монумента, более известного как «Бронзовый солдат», в День Победы и в день освобождения Таллина собирались горожане, чтившие память всех советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но в начале 90-х сначала был погашен Вечный огонь у памятника, затем табличка с именами погибших была заменена надписью «Павшим во Второй мировой войне» на русском и эстонском языках. Начиная же с мая 2006 года, эстонские националисты стали регулярно проводить возле него митинги с требованием сноса. С целью защиты монумента возникла организация «Ночной Дозор».  22 мая 2006 года министр внутренних дел Эстонии заявил, что полиция не будет охранять памятник, а премьер-министр выпустил заявление о том, что «стоящий на Тынисямги «Бронзовый солдат» является символом оккупации, и его давно следовало снести».

27 апреля 2007 года под покровом ночи  был осуществлён демонтаж и перенос памятника  вместе с останками захороненных советских воинов из центра города на Военное кладбище. Это повлекло за собой массовые волнения и выступления несогласных в Таллине и других городах Эстонии. Русскоязычное население однозначно и консолидированно выступило против данной акции. Волнения  были жестоко подавлены полицией. Было задержано около 1200 и ранено около 50 человек,   а один из протестующих - 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин, родом из  городка Муствеэ, что на берегу Чудского озера, трагически погиб. По официальной версии, он либо проходил мимо, либо находился в баре Woodstock, но нападение на него произошло на улице. Избитый и раненный ножом молодой человек более часа пролежал на улице, пока его не подобрала машина скорой помощи.  Он умер в больнице от ножевого ранения в грудь. По подозрению в убийстве Дмитрия Ганина и избиении его друга Олега были арестованы двое эстонцев. Позже были задержаны ещё семеро подозреваемых эстонцев. Тем не менее, в июле 2007 года все они были освобождены под подписку о невыезде.

Считаем недопустимым, что все обстоятельства данного преступления до сих пор фактически не расследованы и убийца Дмитрия Ганина не найден. Известно лишь, что участники избиения Дмитрия Ганина отделались денежными штрафами. Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что в 2017 году истекает срок давности по данному делу и под этим предлогом расследование может быть прекращено.

В преддверии десятой годовщины трагических событий мы требуем доведения расследования до конца с тем, чтобы убийца Дмитрия Ганина понес заслуженное наказание.


Единая новостная лента МИД России

  • День Победы. 70 лет.
  • Россия в БРИКС
  • Россотрудничество
  • Журнал 'Международная жизнь'
  • Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова