Образование

Двусторонние связи в области науки и образования основываются на Соглашении о научном сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Академией наук Эстонии (ЭАН) от 1993 г. и межправительственном Соглашении о сотрудничестве в области образования от 1994 г. ЭАН имеет Соглашение о сотрудничестве с Академией наук Республики Башкортостан. В конце 2013 г. в связи с реорганизацией РАН и выведением из ее структуры исследовательских институтов обмен учеными между Россией и Эстонией оказался фактически заморожен.

Прямые контакты образовательных учреждений основываются на двусторонних договорах о сотрудничестве, предусматривающих развитие исследовательских и учебных проектов, обмен студентами и преподавателями. У Таллинского университета соглашения имеются с Санкт-Петербургским государственным университетом (с 2011 г.), Московским государственным университетом (с 2009 г.), Российским государственным гуманитарным университетом (с 2009 г.), НИУ «Высшая школа экономики» (с 2012 г.), Донским государственным техническим университетом (с 2012 г.), Уральским федеральным университетом (с 2012 г.), Тюменским государственным университетом (с 2012 г.) и Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств (с 2014 г.). Тартуский университет также подписал соглашения о партнерстве с МГУ, РГГУ, СПбГУ, Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов, Воронежским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена и Псковским государственным университетом.

При координирующей роли Россотрудничества проводится ежегодный набор соотечественников и граждан Эстонии на обучение в вузах России за счет федерального бюджета. Участникам проекта предоставляются те же возможности и привилегии, что и российским студентам-бюджетникам: бесплатное обучение, стипендия и место в общежитии. Интерес к данной программе традиционно высок: так, в 2015 году для кандидатов из Эстонии выделено 55 мест, на которые было подано 113 заявлений (конкурс по ряду специальностей достигал семи человек на место). С учетом высокого спроса в 2016/2017 учебном году Минобрнауки России предоставило абитуриентам из Эстонии уже 80 государственных стипендий.

Для соотечественников из стран Прибалтики с 1995 г. действует проект «Стипендия мэра Москвы», в рамках которой студентам из малообеспеченных семей каждый семестр выплачивается поощрение за хорошую успеваемость (13,5 тыс. рублей). За время действия данной программы поддержку получили более 400 студентов из Эстонии.

Для победителей олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе организуется поездка по «Золотому кольцу России». Посольство традиционно содействует проведению мероприятий, способствующих изучению русского языка в Эстонии, и регулярно передает в дар культурным и образовательным организациям учебную, методическую и художественную литературу.

В Эстонии складывается непростая ситуация с обучением на русском языке. Правительство страны продолжает курс на полное вытеснение русского языка из сферы образования. В 2011 г. завершился перевод преподавания 60% предметов в «русских» гимназиях на эстонский язык. Посольство разделяет обеспокоенность дальнейшей судьбой русской школы, тем более что наши соотечественники не отрицают необходимость качественного изучения эстонского языка, а лишь выступают против принудительного перевода всего образовательного процесса на государственный (эстонский) язык.