Соотечественники

Поддержка проживающих в Эстонии соотечественников является одним из приоритетных направлений деятельности Посольства России в Эстонии и Генконсульства России в Нарве и строится в соответствии с Федеральными законами от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и от 23 июля 2010 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Одна из важнейших составляющих этой работы – содействие консолидации общественных объединений российских соотечественников в Эстонии в целях обеспечения их законных прав и интересов, сохранения русскоязычного образовательного, информационного и культурного пространства. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с образованным при Посольстве Координационным советом российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ), представляющим интересы значительной части организаций местной русской общины.

В 2015 г. Посольством России оказано содействие участию эстонских делегатов в работе Всемирного конгресса соотечественников в Москве (ноябрь), Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске (октябрь).

Кроме того, в 2015 г. при поддержке Посольства соотечественники из Эстонии приняли участие в ряде крупных общественных форумов. В их числе – Всемирный молодежный форум в Софии (ноябрь), Петербургский форум русскоязычных СМИ «Русское Зарубежье» (июнь).

Большая работа проделана Посольством при проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поддержаны мероприятия Союза ветеранских организаций Эстонской Республики (СВОЭР), приуроченные к празднованию юбилея Победы в Таллине, Вильянди, Валге, Хаапсалу, Палдиски, Тарту, Пярну, Маарду и Раквере.

Посольство оказывало помощь участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда и бывшим малолетним узникам нацистских концлагерей. За счет средств, выделяемых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, 20 ветеранов смогли поправить здоровье в санаториях Эстонии, 435 получили единовременную материальную помощь.

Вопросы ухода за воинскими захоронениями остаются одними из приоритетных в деятельности Посольства. На территории Эстонии зарегистрировано около 5 тыс. одиночных могил солдат и офицеров Красной Армии, а также 255 братских захоронений. В общей сложности в них покоятся останки 56 950 советских военнослужащих, имена примерно 47700 из них известны, 9250 – нет.

В течение 2015 г. в соответствии с заключенными Посольством и Генконсульством в Нарве договорами продолжались работы по благоустройству и уходу за воинскими захоронениями, включая очистку их поверхности, трехразовое приведение в порядок окружающей территории (покос травы, обрезка веток, уборка мусора), а также осуществлены ремонтно-восстановительные работы. Кроме того, на ряде воинских захоронений силами ветеранских организаций проведены работы по благоустройству на безвозмездной основе.

В рамках содействия проведению мероприятий, посвященных памятным датам истории и культуры России, оказана помощь проведению акций республиканской ветеранской организации, приуроченных ко Дню защитника Отечества, 71-й годовщине освобождения Таллина, Дню воинской славы, Дню Военно-Морского Флота России, 74-й годовщине прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.

При поддержке Посольства дети из семей соотечественников совершили поездку в Санкт-Петербург и Казань.

Необходимое внимание уделялось юридической и гуманитарной помощи соотечественникам, в том числе осуществлялся перевод документов для работы по защите их законных прав и исполнению обязательств по заключенным договорам об оказании юридической помощи.

Одной из главных проблем значительной части соотечественников является сохранение в Эстонии института безгражданства. В настоящее время в Эстонии проживают около 83 тыс. неграждан, лишенных в силу этого статуса многих основных политических прав. Завышенные языковые требования, курс на ассимиляцию наших соотечественников привели в последние годы к падению темпов натурализации. Ситуация с негражданами, проживающими в Эстонии, находится в сфере пристального внимания ряда профильных международных структур.

Власти Эстонии продолжают курс на последовательное вытеснение русского языка из обихода в местах компактного проживания русскоязычных жителей Эстонии. Возникающие в этой связи озабоченности фактически игнорируются властями без оглядки на соответствующие рекомендации ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций.