Соотечественники

Поддержка проживающих в Эстонии соотечественников является одним из приоритетных направлений деятельности Посольства и Генконсульства в Нарве и строится в соответствии с Федеральными законами от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и от 23 июля 2010 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Одна из важнейших составляющих этой работы – содействие консолидации общественных объединений российских соотечественников в Эстонии в целях обеспечения их законных прав и интересов, сохранения русскоязычного образовательного, информационного и культурного пространства. Эта работа проводится во взаимодействии с Координационным советом российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ), представляющим интересы большей части организаций русской общины.

В октябре-ноябре 2017 г. представители Эстонии приняли участие в работе Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «Столетие Русской революции: единение ради будущего» в Москве.

В течение 2017 г. при поддержке Посольства соотечественники из Эстонии приняли участие в ряде крупных международных мероприятий. В их числе курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» (Санкт-Петербург, август), ХIV образовательной программе по истории России «История государства Российского» (Санкт-Петербург, август), Всемирном молодежном форуме в Софии (сентябрь), Всемирном фестивале молодежи и студентов (Сочи, октябрь).

Значительная работа проделана Посольством для проведении мероприятий, посвященных празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поддержаны мероприятия Союза ветеранских организаций Эстонской Республики (СВОЭР), приуроченные к празднованию юбилея Победы в Таллине, Вильянди, Валге, Хаапсалу, Палдиски, Тарту, Пярну, Маарду, Раквере.

В первом полугодии 2017 г. Посольство продолжило оказывать помощь участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда и бывшим малолетним узникам нацистских концлагерей. За счет средств, выделяемых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), 18 ветеранов поправили здоровье в санаториях Эстонии, 157 получили единовременную материальную помощь.

Уход за воинскими захоронениями – безусловный приоритет работы Посольства. На территории Эстонии зарегистрировано около 5 тыс. одиночных могил солдат и офицеров Красной Армии, а также 255 братских захоронений. В общей сложности в них покоятся останки 56 950 советских военнослужащих, имена 47700 из них известны, 9250 – нет.

В текущем году продолжались работы по благоустройству и уходу за воинскими захоронениями, включая очистку их поверхности, приведение в порядок окружающей территории, ремонтно-восстановительные работы. На ряде воинских захоронений силами ветеранских организаций проведены работы по благоустройству на безвозмездной основе.

Оказана помощь в организации акций республиканской ветеранской организации, приуроченных ко Дню защитника Отечества, 73-й годовщине освобождения Таллина, Нарвы и Тарту, Дню воинской славы, Дню Военно-Морского Флота России, 76-й годовщине прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.

Необходимое внимание уделялось юридической и гуманитарной помощи соотечественникам, в том числе осуществлялся перевод документов для работы по защите их законных прав и исполнение обязательств по заключенным договорам об оказании юридической помощи.

Летом 2017 г., в преддверии 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве, представители Посольства России в Эстонии навестили проживающих в Таллине ветеранов-сталинградцев, вручив фронтовикам подарки и денежную премию.

Одной из главных проблем остается сохранение в Эстонии массового безгражданства. В настоящее время в ЭР проживает около 80 тыс. т.н. «неграждан», лишенных в силу этого статуса многих основных политических прав. Завышенные языковые требования, курс на ассимиляцию наших соотечественников привели к падению темпов натурализации. Ситуация вокруг «неграждан», проживающих в Эстонии, регулярно поднимается российской стороной на профильных международных площадках.

Сохраняется сложное положение в вопросах использования на правовой основе русского языка в качестве официального или рабочего в местах компактного проживания русскоязычных жителей. Подобные требования не выходят за рамки существующих международно-правовых норм и рекомендаций ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций.