2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Назад

«Вторая пенсия для военных пенсионеров Российской Федерации».

«Вторая пенсия для военных пенсионеров Российской Федерации».

    В связи с обращениями военных пенсионеров Российской Федерации по вопросам, связанными  с разъяснением порядка получения военными пенсионерами одновременно с военной пенсией  от России и второй пенсии за трудовой стаж на основании пенсионного законодательства Российской Федерации, отдел социального обеспечения при Посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике в соответствии с пунктом 2 статьи 4 "Соглашения между Эстонской Республикой  и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики" от 26 июля 1994 года сообщает следующее в порядке правовой и иной значимой информации.
    На протяжении ряда последних лет для всей системы пенсионного обеспечения Российской Федерации наиболее проблемным был вопрос о праве на одновременное получение двух пенсий гражданами, получающими пенсии от силовых структур Российской Федерации (Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и т.д.)  и работавшими длительное время на территории Российской Федерации по трудовому договору после оставления военной службы (службы). 
    Данная категория пенсионеров претендовала на получение страховой части российской трудовой пенсии с учётом уплаченных за них страхователем - работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    25 июля 2008 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" от 22 июля 2008 года № 156-ФЗ, которым определены:
    *  лица, подпадающие под действие закона; 
    * условия установления страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам, из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел; 
    *  порядок исчисления страхового стажа, требуемого для приобретения права  на страховую часть трудовой пенсии по старости; 
    *  срок установления страховой части трудовой пенсии. 
    А теперь подробнее о реализации  Федерального закона от 22 июля 2008 года № 156–ФЗ:
    Первое — лица, подпадающие под действие Федерального закона  от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ  -  это пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях  и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а также пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов.
    Второе —  имеют право на страховую часть трудовой пенсии по старости, устанавливаемую  на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ.
    Третье — условия  установления  страховой  части трудовой пенсии по старости пенсионерам   из числа военнослужащих. Это - наличие 5-ти лет страхового стажа; достижение общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин - 60 лет, для женщин -               55 лет); установление пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-11 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". 
    Четвертое — это порядок исчисления страхового стажа, требуемого для приобретения права  на страховую часть трудовой пенсии по старости и срок установления. 
    Итак, при исчислении страхового стажа пенсионерам из числа военнослужащих, получающих пенсию за выслугу лет - в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, а для получателей пенсии по   инвалидности    -   в   страховой   стаж   не   включаются   периоды   службы,   предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности.
    Страховая часть трудовой пенсии по старости к пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности военнослужащему  устанавливается  территориальным  органом  Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства пенсионера на основании его личного заявления.
    К заявлению должны быть приложены документы:
    - удостоверяющие личность, возраст, место  жительства, принадлежность к гражданству (паспорт или иные документы);
    - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
    - о страховом стаже (трудовая книжка, справка о работе и иные документы);
    - о среднемесячном заработке: 
    за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования (если имела место работа до 1 января 2002 года), либо            за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых                         в установленном порядке соответствующим работодателем или государственными (муниципальными) органами (по установленной форме), то есть включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, имеющие место до дня вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ, т.е. до 25 июля 2008 года.
    - об изменении фамилии, имени, отчестве (при наличии указанных фактов);
    - справка установленного образца о периоде службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, которая выдаётся уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение, лицам, являющимся (являвшимся) получателями пенсии за выслугу лет            (по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года                    № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях  и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" для решения вопроса об установлении страховой части трудовой пенсии                         в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 года № 166–ФЗ, для её представления                     в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации;
    - заявление о доставке страховой части трудовой пенсии по старости через выплатную организацию (почтовое отделение, отделение сбербанка). 
    В случае, если при обращении военнослужащего к заявлению о назначении страховой части трудовой пенсии приложены не все необходимые документы (в том числе и справка силового ведомства), то в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях                    в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ устанавливается 3-х месячный срок для представления недостающих документов.
    Если  с  момента  возникновения  права  на  страховую  часть трудовой пенсии по старости прошло                   
не менее 12 месяцев, и пенсионер осуществлял трудовую деятельность, - одновременно с заявлением об установлении страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащий подает заявление                на перерасчет страховой части трудовой пенсии.
    Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" от 22 июля 2008 года  № 156–ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования ("Российская газета" от 25.07.2008 г.), т.е., с 25 июля            2008 года и в части установления страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим, получающим пенсии за выслугу лет или пенсию по инвалидности, распространяется                              на правоотношения, возникшие с 1 января  2007 года. 
    Согласно статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"                      от  17  декабря  2001  года  № 173–ФЗ   страховая  часть  трудовой  пенсии  устанавливается  со  дня обращения (подачи заявления), но не ранее чем со дня возникновения права. 
    В  тоже  время,  если  право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам наступило в период с 1 января 2007 года  до 25 июля 2008 года, то пенсия назначается с 1 января 2007 года, но не ранее чем со дня возникновения  права – независимо от даты обращения. 
   

    Таким образом, Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" от 22 июля 2008 года № 156–ФЗ вступил в силу на территории Российской Федерации со дня его официального опубликования,т. е. с 25 июля 2008 года  и в части установления страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим (сотрудникам органов внутренних дел и т.д.), получающим пенсии за выслугу лет или пенсию по инвалидности, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007года. 
    При этом право на получение страховой части трудовой пенсии по старости на территории Российской Федерации предоставляется военным пенсионерам, достигшим пенсионного возраста      (55 и 60 лет соответственно женщины и мужчины) и имеющим страховой стаж не менее 5–ти лет.

ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 9 сентября 2008 года


2007