2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросами СМИ относительно годовщины апрельских событий в Таллине

Кощунственная акция эстонских властей по демонтажу памятника Солдату-Освободителю в Таллине и эксгумация останков наших воинов, покоящихся на Тынисмяги, нанесла серьезный ущерб нашим двусторонним отношениям. Звучавшие после этих событий заявления с эстонской стороны о стремлении выправить ситуацию не подкрепляются делами.

Мы крайне обеспокоены отсутствием результатов в расследовании гибели российского гражданина Д.Ганина. Несмотря на неоднократные заверения высоких официальных лиц Эстонии о намерении способствовать установлению всех обстоятельств данного преступления, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. При этом активно продолжается процесс над защитниками памятника Солдату-Освободителю, который трудно расценить иначе, как попытку показательной расправы над теми, кто хотел воспрепятствовать надругательству над могилами погибших. По-прежнему не считаем закрытым и вопрос об останках капитана И.М.Сысоева, которые не были обнаружены при эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги. Не по нашей вине тормозится работа над соглашением об охране воинских захоронений, готовность к подписанию которого декларировала эстонская сторона. Очевидно, что пока эстонские власти не предпримут реальные меры по урегулированию этих и других вопросов, генерирующих межобщинный раскол в эстонском обществе и напряжение в двусторонних отношениях, нельзя рассчитывать на нормализацию наших межгосударственных связей.

 

25 апреля 2008 года


2007