2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Назад

Комментарий для печати

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 Вопрос: Как бы вы могли прокомментировать реакцию эстонской стороны на введение безвизового режима для неграждан Эстонии?
 Ответ: Эта реакция вызывает недоумение  и свидетельствует о том, что в очередной раз эстонские власти ставят все с ног на голову. Аргумент, что принятое в Российской Федерации решение, якобы, будет тормозить процесс натурализации выглядит несерьезным.
 На самом деле суть проблемы в том, что со стороны властей Эстонии ничего не предпринимается для решения беспрецедентной с точки зрения международного права и мировой практики проблемы массового безгражданства, искусственно созданной Таллином. При этом темпы натурализации в Эстонии за последние два года резко упали и продолжают снижаться. Для ликвидации проблемы массового безгражданства от властей Эстонии  требуется ослабление непомерно жестких условий натурализации в соответствии с рекомендациями таких профильных международных организаций как Совет Европы, ОБСЕ и других. 
 В этих условиях и на фоне того, что с 2007 года «негражданам» было предоставлено право свободного въезда на территории стран Европейского союза по меньшей мере странной выглядит критика в адрес России в связи с введением безвизового режима для этой категории постоянных жителей Эстонии. Россия, естественно, не могла мириться с положением когда наши соотечественники при поездках в Россию оказывались в худшем положении, чем при въезде в государства Еврозоны. 


2007