2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Назад

О договоренностях Д.А.Медведева - Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября с.г.

В связи с часто звучащими в последнее время необоснованными обвинениями в «недовыполнении» Россией договоренностей Д.А.Медведева - Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября с.г., хотели бы отметить следующее.

Критики России делают акцент на российском военном присутствии в Ленингорском (Ахалгорском) районе Южной Осетии и в селе Переви, расположенном на западном участке грузино-югоосетинской границы. Утверждается, что Ленингорский район до событий августа 2008 года не входил в состав Южной Осетии, а село Переви - вообще, дескать, «сугубо грузинское» и к Южной Осетии также не относилось.
Факты показывают, что ситуация обстоит следующим образом.
Образованная 20 апреля 1922 года Югоосетинская автономная область никогда за свою историю не меняла границ и административно-территориального устройства. Одним из пяти районов Южной Осетии был и остается Ленингорский, в котором до обострения грузино-осетинского конфликта в 1989 году соотношение грузинского и осетинского населения было примерно равным.
В результате «горячей» фазы грузино-осетинского конфликта (1989 - 1992 гг.) Тбилиси фактически подчинил себе Ленингорский район, переименовав его в Ахалгорский. Была назначена грузинская администрация и установлено хождение грузинской валюты (на остальной территории Южной Осетии основной валютой всегда был российский рубль). «Грузинизация» района привела к массовому оттоку осетин и изменению его национального состава.
В ходе событий августа с.г. боевые действия не затронули Ленингорский район, который, однако, покинули грузинские полицейские, представители администрации и часть грузинского населения. Для поддержания порядка там были размещены российские воинские подразделения и югоосетинские правоохранительные органы. Главой администрации был назначен осетин, его заместителем и руководителями трех отделов - грузины. Начался учебный год в 15 школах с грузинским языком обучения. Принимаются меры по социально-экономической реабилитации района, создаются условия для возвращения беженцев.
Таким образом, никаких дискуссий относительно территориальной принадлежности Ленингорского района Южной Осетии возникать не может.
Беспочвенны и обвинения, связанные с размещением российского военного поста в селе Переви. В соответствии с административно-территориальным делением, основанным на последних изданных картах СССР 1987 года, граница между Грузией и Южной Осетией проходит через село таким образом, что его большая часть остается в Грузии, а южная оконечность - в Южной Осетии. Именно там размещен небольшой (до 30 чел.) наблюдательный пост, который осуществляет контроль за дорогой из западной части Грузии.
Хотя пост в Переви до 7 августа с.г. действительно не существовал, его можно рассматривать как замену ликвидированного поста ССПМ № 6 «Мегврекиси», который многие годы размещался на грузинской территории и контролировал главную дорогу из Гори в Цхинвал. 


2007