2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Назад

О работе по ликвидации гуманитарных последствий грузино-югоосетинского конфликта (Хроника событий)

18 августа с.г. завершилась поездка в Москву и Владикавказ Генсекретаря ОБСЕ М.П. де Бришамбо.

18-19 августа с.г. Президент Международного Красного Креста (МККК) Я.Келленбергер посетил Северную Осетию и прибыл в Москву. 19 августа с.г. в МИД России его принял С.В.Лавров. Стороны обсудили ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта. Президент МККК поделился впечатлениями по результатам своего визита в регион. Он сообщил, что МККК планирует увеличить там свое присутствие. С нашей стороны было рекомендовано согласовывать все действия сотрудников МККК с властями Южной Осетии, а также заявлено о готовности МВД и Минобороны России обеспечивать условия безопасности. 19 августа состоялась также встреча главы московского представительства МККК с руководством МЧС России, посвященная югоосетинской проблеме.
20 августа с.г. в Москве находился Верховный комиссар ООН по делам беженцев А.Гутерреш. Состоялись его встречи с С.В.Лавровым, С.К.Шойгу и К.О.Ромодановским, а также посещение им региона.
Продолжается подготовка визита в Россию комиссара Совета Европы по правам человека Т.Хаммарберга, выразившего желание посетить Северную и Южную Осетию и встретиться с беженцами и другими пострадавшими.
15-16 августа зону грузино-югоосетинского конфликта посетила группа представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ с целью изучения сложившейся ситуации и оказания содействия предоставлению гуманитарной помощи. Среди выводов по этому визиту констатированы наличие гуманитарной катастрофы и необходимость увеличения зарубежной гуманитарной помощи. Кроме того, группа выступила с призывом к мировому сообществу дать объективную правовую оценку действиям руководства Грузии против мирного населения Южной Осетии.
По данным ФМС России, в качестве беженцев и вынужденных переселенцев на территории России по состоянию на 19 августа зарегистрировано 37282 выходца из Южной Осетии. Из них за период с 12 по 18 августа на родину возвратилось 13600 человек. В стационарных пунктах временного размещения находятся 5259 человек, из них 2248 - дети.
Всего за период, прошедший с начала операции в регионе, доставлено гуманитарного груза: в Северную Осетию - около 3800 тонн, в Южную Осетию - около 1600 тонн. В основном это строительные материалы, продовольствие, питьевая вода, медоборудование, медикаменты, электростанции и др. Грузы доставляются из Владикавказа в Цхинвали автотранспортом и, по необходимости, вертолетами.
При содействии России в Цхинвали продолжаются работы по восстановлению городской водопроводной, электро- и газовой сетей, разборке завалов, извлечению тел погибших и их идентификации. Организованы пункты питания, выдачи продовольствия и питьевой воды, оказания медицинской помощи пострадавшему населению. Осуществляется адресная раздача пищи нетрудоспособному населению. Восстановлено теле- и радиовещание.
Гуманитарная помощь поступает также и из-за рубежа. Ряд стран, в том числе Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Швейцария уже направили гуманитарные грузы с продуктами питания, медикаментами, питьевой водой, предметами первой необходимости, одеждой. Азербайджан, Германия, Великобритания и Израиль заявили об аналогичных намерениях. Готовы к отправке гуманитарные грузы из Украины (Севастополь и Одесса) и Латвии. Правительства Дании и Греции объявили о выделении финансовых средств для оказания помощи населению Южной Осетии (850 тыс. долл. США и 100 тыс. евро соответственно).
Не остались в стороне и международные гуманитарные организации. Так, во Владикавказ уже прибыл самолет с гуманитарной помощью Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (из двух запланированных). Всемирная продовольственная программа ООН предложила поставить 200 тонн продовольствия для беженцев из Южной Осетии, Всемирная организация здравоохранения - медпрепараты и медматериалы для 10 тыс. пострадавших, МККК и МФКККП выразили готовность дооснастить медучреждения Южной Осетии после их восстановления.
В координации с российскими ведомствами продолжается отработка полученных из-за рубежа предложений по гуманитарной помощи. В частности, обращения о возможностях реабилитации детей из осетинских семей, пострадавших в ходе конфликта, переданы на рассмотрение Минздравсоцразвития.


2007