2014

2013

2012

Назад

К вопросу о положении финно-угорских народов в России

В связи с недавним сообщением ERR о прозвучавших в заявлении Эстонского института прав человека обвинениях властей России в последовательном нарушении прав национальных меньшинств в Российской Федерации, и прежде всего финно-угорских народов, в связи с якобы имеющей место в нашей стране политикой их «принудительной ассимиляции», хотели бы, основываясь на конкретных фактах и данных, сообщить следующее.

Российская Федерация – одно из крупнейших полиэтнических государств мира, в котором проживают 193 народа, говорящих на 277 языках и диалектах. Общая численность финно-угров в России составляет сегодня свыше 2,3 млн. чел. Исторически уже на протяжении тысячелетия они являются составной частью Русского мира, российской цивилизации, в рамках которых происходило сохранение и развитие богатого культурно-языкового пласта, созданного финно-угорскими народами. В качестве примера можно привести факт появления на территории России последнего из зафиксированных финно-угорских эпосов – мордовского «Мастаравы».

В современной России бережно относятся к этнокультурным традициям финно-угорских народов. На федеральном и региональном уровне им оказывается государственная поддержка. Так, на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-мансийском автономном округе за последние четыре года было выделено 2,4 млрд. рублей, а на обеспечение их достойным жильем в 2011 г. – 1 млрд. рублей.

Важный вклад в сохранение и развитие культуры финно-угорских народов вносят Финно-угорский культурный центр Российской Федерации в Сыктывкаре и Поволжский центр культур финно-угорских народов в Саранске. Примечательно, что оба они были созданы по прямому поручению Президента России. При центрах созданы и действуют тематические интернет-порталы, при государственной поддержке издаются журналы «Финноугория. Этнический комфорт», «Финно-угорский мир» и «Финно-угорская газета». Всего на финно-угорских языках в России выходит около 120 газет и журналов, ежегодно проводятся около 200 крупных международных, всероссийских и межрегиональных мероприятий, посвященных финно-угорской тематике.

За последние годы в Мордовии были введены в эксплуатацию Государственный национальный театр оперы и балета им.И.М.Якушева, Мордовский национальный драматический театр, завершено строительство зданий Института национальной филологии и культуры финно-угорских народов Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева, Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина.

В Марий Эл завершается строительство нового здания Театра оперы и балета, Республиканского кукольного театра, Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей. Создан уникальный Марийский электронный словарь.

В Карелии действует несколько различных программ поддержки этнокультурных проектов финно-угорских народов, образования и печатных СМИ на карельском, веппском и финском языках. При помощи федерального центра была построена средняя школа, создана необходимая инфраструктура культуры в веппсском центре с.Шелтозеро.

Наш опыт сохранения языкового многообразия – уникален и насчитывает несколько сотен лет. Ведь еще каких-то 150 лет назад у большинства финно-угорских народов не было своей письменности и алфавита, теперь же это - высокоразвитые культуры, имеющие свои зафиксированные эпосы, драматургию, систему образования и даже мюзиклы на родном языке. В России поддерживаются не только языки больших финно-угорских народов – мордвы, мари, коми, но и вырабатываются механизмы сохранения малых языков, в т.ч. саамского в Мурманской области, веппского в Карелии. Почти все они присутствуют в системе государственного образования, а некоторые активно используются в делопроизводстве на региональном уровне.

Что касается обвинений некоторых эстонских исследователей в якобы имеющем место в России нарушении социально-политических прав финно-угорских народов или «курсе на их ассимиляцию», то, например, народ сето, считающийся в Эстонии – лишь субэтносом эстонцев, признается в России коренным малочисленным народом. В Псковской области действует региональная целевая программа «Поддержка коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печерском районе», на 2011-2014 гг. Во многом благодаря этим усилиям численность сету с 2002 г. выросла на 8,6%.

Абсолютно безосновательно связывать падение численности некоторых финно-угорских народов России с якобы проводимой в нашей стране политикой их «принудительной ассимиляции». Как известно, снижение уровня рождаемости, отрицательные демографические показатели, к сожалению, во многом являются общеевропейским трендом, который не обошел стороной и Эстонию. К тому же в последние годы сокращение численности финно-угров в России в процентном отношении было меньшим, чем у государствообразующего русского народа.


2011

2010

2009

2008

2007