2014

2013

Назад

Комментарий Посольства, 08.07.2013

В связи с проведением 6 июля в г.Пылва 21-го слета «Союза борцов за свободу Эстонии» обратили внимание на обращение министра обороны Эстонии У.Рейнсалу, направленное участникам состоявшегося мероприятия. В нём предпринята очередная попытка поставить на одну доску Советский Союз, внёсший решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы», и нацистскую Германию. Говоря о понесённых «всеми жившими тогда народами» тяжелейших потерях от «режимов коммунистического Советского Союза и нацистской Германии, оккупировавших Эстонию в годы Второй мировой войны», автор не вспоминает о таких вопиющих преступлениях, как тотальное уничтожение фашистами – кстати, в основном  руками их эстонских пособников – проживавших на территории Эстонии общин двух «неполноценных» для них народов - еврейской и цыганской.

Что касается выражения благодарности «десяткам тысяч мужчин и женщин в Эстонии, … в самые тяжелые годы оккупации оказывавшим сопротивление оккупационным режимам словом и делом, в том числе, не имея другой возможности, в мундире чужой страны», то за последние два с лишним десятилетия не было случая, чтобы в Эстонской Республике воздали должное ветеранам Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии на достойном уровне. Зато ветеранов, носивших мундиры «Ваффен СС» и иных гитлеровских формирований, привечают руководители страны,  в том числе вручая им государственные награды.

Поэтому акции подобного рода нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе через прославление бывших эсесовцев и местных коллаборационистов.


2012

2011

2010

2009

2008

2007