2014

2013

Назад

Комментарий Посольства России, 29.05.2013

На днях СМИ Эстонии распространили информацию о том, что 25 мая с.г. в Тарту в баре Krooks состоялось сборище неонацистов и скинхедов. Оно прошло под флагом со свастикой с участием поклонников нацистской идеологии из Эстонии и Финляндии. 

Лишь спустя три дня, 28 мая с.г., Полиция безопасности Эстонии (КаПО) опубликовала в эстонских СМИ заявление своего пресс-секретаря, в котором указывается, что в данном случае «говорить о преступлении нет никакого смысла». Что же касается «поддержки ультраправого движения»  в Эстонии, то она, мол, ограничивается всего лишь сотней человек. Однозначной угрозы государственной безопасности со стороны ультраправых спецслужба Эстонии также не видит, оговариваясь при этом, что в связи с таким «конкретным проявлением радикализма» «некоторые страны могут сделать недоброжелательные обобщения». 

Хочется спросить, а вы что, похвал ждете, господа, фактически оправдывая подобные пронацистские акции. «Обобщений», полагаем, можно было бы не делать, если бы практика глорификации нацистов не стала бы фактором политической и общественной жизни Эстонии. Чего стоят хотя бы ежегодные сходки ветеранов 20-й дивизии «Ваффен СС» и их поклонников, обращенные к престарелым  нацистам заявления официальных лиц ЭР о том, что те, мол, «спасли честь эстонской нации», и даже вручение им государственных наград.  Тартуская акция 25 мая – событие того же порядка.

Реагируя на оживление правоэкстремистских настроений в европейских странах, комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс в выступлении на сессии ПАСЕ в апреле с.г. заявил, что «любые действия, направленные на прославление нацизма, соответствующие марши и собрания, должны подлежать наказанию и быть запрещены».

На этом фоне вызывает недоумение тот факт, что соответствующие эстонские органы и структуры «не находят возможности» пресекать подобные неонацистские выходки и должным образом реагировать на них. 


2012

2011

2010

2009

2008

2007