2014

2013

Назад

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова, 15.07.2013

в связи с отклонением правительством Эстонии ходатайств таллинских гимназий о сохранении в них обучения на русском языке

11 июля Правительство Эстонской Республики приняло решение отклонить ходатайства четырех таллинских учебных заведений гимназической ступени о сохранении обучения в них на русском языке под предлогом якобы отсутствия реальных препятствий для преподавания на эстонском языке.

Расцениваем данное решение как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии. Оно логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллина на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества.

Особый цинизм упомянутому решению придает то, что оно противоречит не только международным обязательствам Эстонии в области защиты прав национальных меньшинств и многочисленным рекомендациям в данной сфере профильных международных структур, но и откровенно игнорирует положения Конституции Эстонской Республики, предусматривающей возможность определения языка обучения самим учебным заведением.

Серьезную обеспокоенность в данной ситуации вызывает и стремление эстонских властей подключить к вытеснению русского языка полицию безопасности, сотрудники которой активно посещали директоров гимназий для проведения «профилактических» бесед.

Рассчитываем, что упомянутые факты, равно как и в целом политика эстонских властей, ущемляющая права и законные интересы русскоязычного меньшинства, не останутся без должной реакции профильных международных организаций, а также институтов Европейского союза.


2012

2011

2010

2009

2008

2007