2014

2013

2012

2011

2010

2009

Назад

Выдержки из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Русской службе «Би-Би-Си», 23 апреля 2009 года

Вопрос: Помогите мне разобраться в западных ценностях. После секретных тюрем и пыток в Гуантанамо, грузинской демократии, прибалтийской дискриминации, иракской войны и т.д. я совсем запутался. Может, их и нет вовсе? 

С.В.Лавров: Глубоко убежден, что существуют непреходящие ценности, на которых, собственно, и основана человеческая цивилизация. Их нельзя разделить на западные и восточные, африканские, азиатские или европейские. Они – общие. Если хотите, это – нравственная основа жизни современного общества, тот «цемент», который должен скреплять все нации, народы и этнические группы. 
Имею в виду так называемые традиционные ценности, которые прививаются каждому человеку, да и всеми мировыми религиями – честность, чувство собственного достоинства, сознание стыда, ответственность перед близкими, трудолюбие. По-моему, весьма точное определение этому набору ценностей дал великий английский писатель Джордж Оруэлл, назвав его common decency. 
Мы не удивились, когда премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая 31 марта накануне саммита «двадцатки», заговорил о традиционных ценностях как о «спасательном круге», с помощью которого сможет выплыть, по его словам, лишенная морали глобальная рыночная экономика. Для нас эта мысль не нова. Россия давно отстаивает необходимость укрепления нравственных начал в международных отношениях, добиваясь отказа от двойных стандартов. 
К сожалению, многие наши партнеры делают вид, что нас не слышат. Без малого двадцать лет мы говорим о дискриминации русскоязычного населения в балтийских государствах. Ситуация там не только не претерпела кардинальных изменений, но именно оттуда по Европе начинает распространяться новая волна ксенофобии – отторжения «чужих». 
Про то, что нынешний политический режим в Грузии, мягко говоря, не является образцом нравственности, мы тоже говорили неоднократно. Понадобилась агрессия против целого народа, приведшая к массовой гибели людей, чтобы наконец-то признать эту очевидную истину. А о том, как обстоят дела с грузинской демократией, свободой слова, можно узнать из оценок экспертов Совета Европы (о которых почему-то западные СМИ молчат), докладов омбудсмана Грузии, которого не всегда пускают в грузинский парламент. 
Секретные тюрьмы, Гуантанамо, натовские бомбежки Сербии, война против Ирака под лозунгом ликвидации несуществующего ядерного оружия (и, кстати, отказ рассекретить документы о подготовке той войны), «цветные» революции на постсоветском пространстве – все это не просто примеры грубейших нарушений прав человека, но и попрания норм нравственности и морали. 
Эти явления опасны тем, что порождают цепную реакцию: можно одним – значит, можно и другим. Начали переписывать историю, героизировать нацистов, очернять освободителей Европы от фашизма – то есть делать вещи, вообще стоящие по ту сторону добра и зла. 
Лучшим средством продвижения демократии и прав человека является собственный пример – об этом сейчас говорят многие и в Европе, и в США. 
Россия уже инициировала дискуссию о неразрывной связи традиционных ценностей и прав человека в рамках международных организаций. Мы надеемся, что обсуждение этой темы, вызвавшей заинтересованный отклик у многих государств, продолжится на сессиях Совета ООН по правам человека, в ЮНЕСКО, Совете Европы. 

Вопрос: После апрельских событий 2007 года, когда по решению националистического правительства Эстонии был перенесен памятник советским воинам, Россия резко сократила транзит через эту страну. В итоге в первую очередь пострадали русские, работающие в этой сфере и оставшись без работы. Работники коренной национальности пострадали в гораздо меньшей степени. Получилось так, что противники переноса памятника пострадали дважды. Интересно, Россия и дальше будет поддерживать своих соотечественников такими мерами? 
С.В.Лавров: Думаю, вы согласитесь с тем, что положение российских соотечественников в Эстонии нельзя признать комфортным, отвечающим цивилизованным стандартам. До сих пор более 110 тыс. из них не имеют гражданства Эстонии и не обладают большинством прав, включая право участвовать в выборах. Таллин проводит линию на резкое сокращение возможностей получения образования на русском языке. 
К этому следует добавить предпринимаемые эстонскими властями шаги по фактической ревизии итогов Второй мировой войны – преследование ветеранов-антифашистов, перенос памятников и могил советских воинов, погибших при освобождении Таллина, при одновременной героизации ветеранов «Ваффен СС», чьи деяния были признаны преступными на Нюрнбергском трибунале, потворствовании маршам неонацистов. 
Такая политика не может не влиять на характер наших взаимоотношений. Будем и впредь последовательно отстаивать интересы наших соотечественников как в двусторонних контактах, так и по линии международных форумов, наших отношений с ЕС и НАТО. Будем добиваться выполнения Эстонией, а также Латвией адресованных им рекомендаций ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Это – в числе приоритетов внешней политики России. Одновременно будем содействовать реализации нашими соотечественниками естественного стремления сохранить связи с исторической Родиной, этнокультурную самобытность, русский язык. 
Что касается упомянутого сокращения транзита через Эстонию, то кощунственная акция по демонтажу памятника Воину-освободителю и переносу захоронений советских воинов в Таллине в апреле 2007 года была крайне болезненно воспринята российским обществом, в том числе и деловыми кругами. Как представляется, они вправе принимать самостоятельные решения по поводу выбора партнеров для сотрудничества в соответствии со своими чувствами и пониманием справедливости. Эти меры с пониманием были восприняты большинством наших соотечественников. 
В целом же, говоря о социально-экономической ситуации в Эстонии, необходимо учитывать воздействие глобального финансового кризиса, в результате чего пострадали не только транзитный, но и другие сектора экономики. Согласно неоднократно озвученным заявлениям эстонского руководства, влияние «российского фактора» на снижение социально-экономических показателей страны не играло в этом значимой роли.


2008

2007