2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Назад

Комментарий пресс-службы Посольства относительно инцидента у памятника Воину-освободителю в Таллине

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали инцидент у памятника «Бронзовый солдат», произошедший 25 марта в присутствии и при непосредственном участии в нем полиции? Создается впечатление, что случившееся – откровенная провокация, ставшая возможной при попустительстве властей.

Ответ: Исходим из того, что предоставление муниципальными властями разрешения на проведение общественных мероприятий является внутренним делом Эстонской Республики. Однако когда речь идет о вопросах, касающихся столь чувствительной в Эстонии тематики, как совместное историческое прошлое, то в этих случаях, как представляется, население, к какой бы национальной группе его представители не относились – вправе рассчитывать на адекватные взвешенные решения местных органов, которые не служили бы поводом для нагнетания обстановки.

Эстонские власти неоднократно декларировали свое стремление  преодолеть общественный раскол и способствовать интеграции нетитульного населения страны. В этой связи крайнее удивление вызывает тот факт, что  ими было выдано разрешение, а затем оказана полицейская поддержка в проведении 25 марта явно политизированной акции, заведомо направленной на разжигание межэтнической розни. Итог подобного подхода был вполне предсказуем – очередное столкновение людей, в основе которого лежит искусственное создание напряжения вокруг монумента Воину-освободителю.

Создается впечатление, что определенные политические силы заинтересованы в том, чтобы создать вокруг этого памятника «ореол» нестабильности, раскалывающий общество и таким образом изобрести дополнительные «аргументы» для его демонтажа. Понятно, что подобный провокационный подход, потворствующий разжиганию экстремизма, ксенофобии и глумлению над памятью борцов с фашизмом,  может иметь серьезные негативные последствия.

26.03.2007