2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Назад

Пресс-релиз

Несколько дней назад эстонские средства массовой информации широко распространили сообщение об "отказе" Генеральной прокуратуры Российской Федерации сотрудничать с Государственной прокуратурой Эстонской Республики в установлении лиц, причастных к "массовым атакам на серверы Эстонии с целью воспрепятствования работе компьютерных систем и сетей".

Вполне понятно желание СМИ как можно быстрее "продать" подобную "горячую" новость. Вместе с тем, как оказалось, ответ Генпрокуратуры РФ был существенно искажен. В этой связи Госпрокуратура ЭР, располагая официальным письмом российского государственного органа, могла бы дать соответствующие истине разъяснения. Поскольку такого шага с ее стороны не последовало, Посольство России намерено внести ясность в этот вопрос и сообщить следующее.

В письме Генеральной прокуратуры Российской Федерации четко заявлено, что в соответствии со "ст. 3 Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26.01.1993 правовая помощь охватывает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, и не предусматривает проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения интересующих следствие лиц".

Учитывая изложенное, Генпрокуратура России попросила направить в ее адрес новый запрос, оформленный в соответствии с упомянутым Договором. Более того, она подтвердила готовность оказывать компетентным органам Эстонии аналогичную или иную правовую помощь в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Эстонская Республика.

10 июля 2007 г.