Главное

Назад

О Резолюции о национальном равноправии

30 лет назад, 1 декабря 1990 г. председатели Верховных Советов Латвийской, Литовской и Эстонской Республик А.Горбунов, В.Ландсбергис и А.Рюйтель подписали Резолюцию о национальном равноправии. В этом документе они единодушно выразили решимость обеспечить соблюдение прав всех проживающих в Латвии, Литве и Эстонии людей, независимо от их национальности, родного языка, политических и религиозных убеждений.

По прошествии 30 лет, к сожалению, приходится констатировать, что от этого благого намерения не осталось и следа.

Показательна звучащая и поныне в адрес Эстонии критика со стороны авторитетных международных организаций: ОБСЕ, Совет Европы, Совет ООН по правам человека и др. Обращается внимание на сохраняющееся неблагополучное положение в стране с меньшинствами, особенно русскоязычным. В качестве основной проблемы называется феномен безгражданства. В Эстонии лиц с подобным «статусом» остается более 69 тыс., а это значит, что они не могут участвовать в парламентских выборах, создавать политические партии и объединения и т.п. Сохраняется дискриминация в системе образования.

С нашей стороны высказываются солидарные с мнением упомянутых организаций оценки. Они не свидетельствуют о каком-то особом, пристрастном отношении к Эстонии, а отражают лишь общую озабоченность по поводу наблюдаемых здесь эксцессов.

Напоминая о событии 30-летней давности, хотелось бы, чтобы в Эстонии не на словах, а на деле придерживались заявленных в тексте упомянутой резолюции обязательств, особенно с учетом того, что русскоязычные эстоноземельцы вносили и вносят весомый вклад в развитие своей страны.