Телефоны экстренной связи с Посольством Российской Федерации в Эстонской Республике для временно находящихся на территории Эстонии граждан России, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях при наличии реальной угрозы их здоровью, безопасности и жизни:

(+372) 533-11-795;

(+372) 64-64-175;

(+372) 64-64-089.

Данные телефонные номера не являются справочными.

Быстрые ссылки

 

Главное

Назад

К российско-эстонским отношениям

К российско-эстонским отношениям

Позитивные сигналы, доносящиеся в эти дни из столиц ряда европейских стран, настраивают на определенный оптимизм.

Так, стало известно, что Дания вопреки оказывавшемуся на нее давлению 30 октября с.г. официально выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне. В ходе состоявшегося сейчас визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Будапешт отмечено, что членство Венгрии в ЕС и НАТО не исключает возможности политического сотрудничества с Россией, подтвержден настрой на развитие взаимовыгодных экономических связей в сфере торговли и инвестиций. Яркое тому подтверждение – подписание многомиллиардных контрактов о поставках в Венгрию российских энергоносителей, продвижение взаимодействия в сфере атомной энергетики.

Нет оснований полагать, что такого рода примеры неизвестны в Таллине. Правомерен в таком случае вопрос – как воспринимаются ответственными эстонскими представителями перспективы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом?

Приходится констатировать отсутствие здесь сколь-либо значимых перемен. Показателен пример прошедшего 22 октября в Европейском парламенте «круглого стола» на тему «Северный поток–2 В.Путина: труба и ее реальная стоимость для Европы», в организации которого особо проявил себя эстонский евродепутат С.Миксер. Вновь прозвучали бездоказательные обвинения в адрес России. Ключевые тезисы не отличались особой новизной: СП-2 делает Европу уязвимой перед политическим шантажом, наносит значительный вред экологии и – вот уже предел нездоровой фантазии – связан с использованием в России «рабского труда заключенных».

Думается, что затраченную С.Миксером энергию при организации сего мероприятия можно было бы с большей пользой задействовать на другие цели в свете наблюдаемых в Европе благоприятных перемен. Этот евродепутат, впрочем, может тешить себя тем, что он не одинок в своих действиях. Что ж, он будет прав. Как иначе расценить принятые эстонской стороной в эти же дни такие решения, как запрет на заход в таллинский порт российскому судну «Академик Примаков», запрет на пролет через Эстонию российскому самолету с вице-премьером Правительства России на борту, закрытие въезда в Эстонию группе российской молодежи сроком на 10 (!) лет. Перечень можно продолжить.

Есть, однако, и примеры противоположного толка.

Только что завершившиеся театральный фестиваль «Золотая маска в Эстонии» и кинофестиваль «Неделя российского кино» в Таллине, прошедшие с огромным успехом, а несколькими неделями ранее «Петербургские встречи в Таллине» убедительно подтверждают сохранившуюся тягу населения обеих стран к культуре и искусству друг друга. А в более широком контексте – интерес к восстановлению взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений. Это, несомненно, более верный путь, в отличие от следования по пути конфронтации, к чему по сути призывает бывший министр иностранных дел Эстонии, а ныне евродепутат.


Актуальные проекты