Главное

Назад

Комментарий Посольства России в Эстонии

Пандемия коронавируса наложила отпечаток на многие стороны общественно-политической жизни в Эстонии. Действует целый ряд ограничений. Отменяется немало мероприятий. Все это, однако, не помешало тем, кого можно отнести к категории «вечно вчерашних», вновь собраться в Синимяэ, чтобы «почтить память» легионеров СС, сражавшихся летом 1944 года в составе 20-й дивизии «Ваффен-СС» против советских войск, которые к тому времени освободили от гитлеровцев Нарву и с боями продвигались к Таллину.

Состав прошедшей 31 июля сходки не отличался новизной. Венки возлагались депутатами парламента от Консервативной народной партии, руководство которой, как здесь порой звучит, в последнее время «открыло» для себя русскоязычную Нарву. Это, однако, как можно было убедиться, не сказалось на их подходе к событиям Великой Отечественной войны, что подтвердилось в ходе прозвучавших в Синимяэ в этот день выступлений.

Достойно осуждения, что все это происходило в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, когда на защиту от вероломно напавшего врага встали представители всех входивших в состав СССР республик, в том числе Эстонии. Им в современной эстонской историографии места, к сожалению, не находится. В почете те, кого поминали в этот день в Синимяэ.

Хотелось бы вновь напомнить известное высказывание о том, что история наказывает за невыученные уроки. Инициаторам подобных сборищ следовало бы не забывать об этом.