Главное

Назад

О реабилитации нацизма на страницах Eesti Päevaleht

22 июня, в 80-ю годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, которое ознаменовало начало Великой Отечественной войны, эстонская газета Eesti Päevaleht опубликовала материал Таави Минника под заголовком «80-летие «летней войны»: почему Гитлер напал на Сталина». В этой статье «историк» Андрес Адамсон, фактически цитируя известного ревизиониста и предателя В.Резуна, утверждает, что нацистская агрессия стала «превентивной мерой Германии», поскольку «большой войны хотел не Гитлер, а Сталин», и «в июле 1941 года руководство СССР готовилось к нападению на Германию». По мнению А.Адамсона, это объясняется тем, что «развязывание новой войны рассматривалось советским руководством как вторая попытка организовать мировую революцию».

Доказательства? Документы? Факты? «Нет, не слышали». Международно признанные решения Нюрнбергского трибунала, являющиеся частью международного права, однозначно и безоговорочно определившие вину верхушки Третьего Рейха в развязывании войны, военных преступлениях, а также преступлениях против мира и человечности? О них «историк» тоже не слышал. С трудом верится, что А.Адамсон вообще имеет историческое образование, поскольку высказанные им рассуждения лишены не только научного фундамента, но даже банальной логики и способности выстраивать причинно-следственные связи.

Бессвязный поток антинаучного бреда, выплеснувшегося на страницы Eesti Päevaleht, основывается на бездоказательных измышлениях А.Адамсона при вопиющем отрицании тщательно задокументированного, очевидного и явного факта: 22 июня 1941 года именно нацистская Германия, приступив к реализации разрабатывавшегося еще в 1940 году плана «Барбаросса», напала на Советский Союз. Никак не наоборот! Этому событию предшествовали преступная западная политика «умиротворения», нежелание Англии и Франции участвовать в обеспечениии системы коллективной безопасности в Европе и попытки перенаправить агрессию Гитлера на СССР, безнаказанный аншлюс Австрии и позорный Мюнхенский сговор – одобренное Великобританией, Францией и Италией расчленение Чехословакии, которое развязало руки Гитлеру и стало спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной.

Позволим себе кратко суммировать причины, предопределившие величайшую трагедию в истории человечества: это государственный эгоизм, трусость, потакание агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса и желание выиграть некие политические преимущества в тот момент, когда мир стоит на грани катастрофы. Подробнее читайте здесь: https://is.gd/wnfTqb

Чтобы заранее пресечь любые попытки списать все сказанное выше на «российскую пропаганду», предлагаем А.Адамсону, а заодно автору статьи Т.Миннику и всему коллективу Eesti Päevaleht внимательно прочитать статью Министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга «Нет политики без истории», опубликованную 7 мая 2020 года: https://is.gd/ywn2d9.

В статье сказано буквально следующее: «Предпринимается все больше попыток переписать историю бесчестным образом, и это требует от нас разъяснений, которые в принципе не должны были понадобиться перед лицом незыблемых исторического фактов: Германия единолично (!) развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста против человечности. Кто ставит это под сомнение и приписывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость по отношению к жертвам. Тот пытается превратить историю в инструмент и раскалывает Европу».

Именно благодаря глубокому пониманию и искреннему осознанию этих фактов стало возможным историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии. На них зиждется вся современная система международных отношений, частью которой является и Эстония. Любым другим трактовкам событий, которые привели к началу Второй мировой и Великой Отечественной войны, самое место на свалке истории.