Главное

Назад

Заявление Посольства России в связи с "делом С.Середенко"

3 июня Харьюский уездный суд отказался смягчить меру пресечения в отношении известного в Эстонии и за ее пределами правозащитника и юриста, видного специалиста по конституционному праву Сергея Середенко, который находится под стражей с 3 марта текущего года по абсурдному обвинению в «поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики».

Любого беспристрастного человека не может не поражать то обстоятельство, что Госпрокуратура Эстонии и КаПо упорно отказываются обнародовать необходимую информацию по данному уголовному делу, прикрываясь «интересами следствия». За прошедшие три месяца, в течение которых С.Середенко находится под арестом, общественности так и не сообщили об основаниях для выдвижения столь серьезных обвинений и лишения его свободы.

Неспособность эстонских властей гарантировать должную прозрачность следствия и суда (последние заседания проходили за закрытыми дверями) вызывает серьезную и обоснованную обеспокоенность не только у правозащитников. С требованиями пролить свет на причины ареста С.Середенко уже выступали члены Рийгикогу и депутаты Европарламента от Эстонии и Латвии, ряд других общественных деятелей. В своих обращениях они указывали, что действия властей Эстонии подходят под классическое определение подавления инакомыслия и «политической охоты на ведьм». Трудно не согласиться с тем, что сложившаяся вокруг «дела С.Середенко» ситуация – «очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство».

Действия Госпрокуратуры Эстонии и КаПо лишний раз свидетельствуют, что в случае С.Середенко речь идет именно о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого «русского следа» и политическом давлении на представителей многочисленной русскоязычной общины в Эстонии.

Российская сторона уже дала свою принципиальную оценку карательному правосудию Эстонии в отношении русскоязычного правозащитника как на уровне двусторонних контактов, так и на площадках международных профильных организаций. Несмотря на это, власти Эстонии, судя по всему, не собираются отказываться от линии на политическое преследование всех, кто осмеливается высказывать точку зрения, расходящуюся с «линией партии».

Ряд известных в Европе правозащитных структур также не остался в стороне, обратив самое пристальное внимание на узника совести С.Середенко и указав на необходимость соблюдения Эстонией общепризнанных правовых норм. Думается, чем скорее осознание подобной необходимости дойдет до здешних вершителей судеб человеческих, тем меньший ущерб будет нанесен имиджу Эстонии как страны, заявляющей о правомерности своего пребывания в семье европейских демократий.