Навигация

Медицинское обслуживание военных пенсионеров

Медицинское обслуживание военных пенсионеров

 

Статьей 9 Соглашения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики от 26 июля 1994 года предусмотрено, что военные пенсионеры и члены их семей, проживающие на территории Эстонской Республики, имеют право получения на общих условиях всех видов медицинского обслуживания и протезирования в лечебных учреждениях Эстонской Республики независимо от их гражданства или отсутствия такового в том же порядке и на тех же условиях, что и пенсионеры Эстонской Республики.

Оплата медицинского обслуживания неработающих военных пенсионеров осуществляется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации путем их перечисления организациям, занимающимся медицинским страхованием в Эстонской Республике.

В соответствии со статьей 1 указанного Соглашения к категории военных пенсионеров относятся лица, уволенные с военной службы и получающие пенсии, и пособия за счет средств Российской Федерации, к категории лиц, потерявших кормильца, относятся лица, получающие пособия в связи с потерей кормильца, к членам семей относятся члены семей военных пенсионеров и лиц, потерявших кормильца – супруги, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении. Порядок оплаты за медицинское обслуживание, проживающих в Эстонской Республике неработающих военных пенсионеров определён в Соглашении от 24 апреля 2003 года между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством социальных дел Эстонской Республики.

В соответствии со статьёй 4 указанного Соглашения Отдел социального обеспечения перечисляет не позднее 15-го числа каждого месяца на расчётный счёт Эстонской Больничной кассы страховой взнос за медицинское обслуживание неработающих военных пенсионеров. В соответствии с пунктом 6 статьи 4 указанного Соглашения при возникновении у военного пенсионера – субъекта Договора страховой защиты обязательного медицинского страхования в соответствии с «Законом о медицинском страховании» от 19.06.2002 г. (назначение пенсии от Эстонии по старости, регистрация в качестве предпринимателя-физического лица, поступление на работу) он отчисляется из субъектов договора с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения страховой защиты обязательного медицинского страхования. Медицинское страхование неработающих военных пенсионеров осуществляется на основании Договора между Эстонской Больничной кассой и отделом социального обеспечения о медицинском страховании неработающих пенсионеров Вооруженных Сил Российской Федерации, проживающих в Эстонской Республике от 28 апреля 2003 года.

В целях исчисления размера ежемесячного страхового взноса Правление Эстонской Больничной кассы выносит решение и представляет Отделу не позднее 15 февраля соответствующего календарного года официальные статистические среднегодовые расходы Эстонской больничной кассы на медицинское обслуживание одного жителя Эстонской Республики, зарегистрированного в больничной кассе по возрастной категории «70-79 лет» за предыдущий календарный год. Военные пенсионеры получают медицинские услуги наравне со всеми жителями Эстонии.

С 2018 года в Эстонии действует новый порядок дополнительной компенсации за лекарства. Дополнительная компенсация выплачивается за расходы, превышающие 100 евро. Для расходов в диапазоне 100 – 300 евро предусмотрена компенсация 50% от суммы и 90% для сумм свыше 300 евро. Льготы автоматически учитываются в аптеке при покупке лекарства. 150 евро могут компенсировать тем, кто тратит на лекарства по рецепту 300 евро в год.

Эстонская Больничная касса также компенсирует расходы на лечение зубов застрахованным лицам: старше 63-х лет, пенсионерам по старости и нетрудоспособности, а также лицам с частичной и отсутствующей трудоспособностью один раз в год в размере до 85,00 евро, застрахованным лицам трудоспособного возраста один раз в год в размере до 30 евро.

Застрахованным лицам, достигшим 63-летнего возраста, пенсионерам по старости и нетрудоспособности Эстонская больничная касса (один раз в течение трёх лет) компенсирует расходы на протезирование зубов в размере 260 евро.

За военными пенсионерами из числа офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также из числа прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохранены социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Пенсионеры из числа указанных категорий, являющиеся гражданами Российской Федерации, и члены их семей, по их желанию, могут обеспечиваться льготными путевками на санаторно-курортное лечение в санаториях, домах отдыха Министерства обороны Российской Федерации, находящихся на территории Российской Федерации, от Калининградской области до Камчатки. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти. Желающие могут обращаться в отдел социального обеспечения с заявлением и санаторно-курортной картой от врача о нуждаемости в санаторном лечении по профилю заболевания.