Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике
Тел. посольства: +372-64-64-168
Тел. консульского отдела: +372-64-64-131
/

Объявления

    Информируем, что в связи с прекращением действия Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» с 19.03.2025 г. для приёма официальных документов, оформленных в Эстонии, требуется проставления Апостиля, в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года.


   В соответствии с Гаагской конвенцией официальными считаются следующие документы:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, в том числе документы, исходящие от прокурора, секретаря суда или судебного исполнителя; 
  • административные документы;
  • нотариальные акты; 
  • официальные удостоверительные надписи на документах, такие как официальные свидетельства о регистрации документа или о его наличии на указанную дату, а также официальные и нотариальные заверения подписей.


Гаагская конвенция не распространяется:

  • на документы, исходящие от сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений; 
  • на документы административных органов, имеющие отношение к коммерческим сделкам или таможенным операциям.


Для проставления Апостиля на документах, выданных эстонскими компетентными органами, необходимо обращаться к нотариусам в ЭР.


Сообщаем также, что Спецкомиссия Гаагской Конференции по международному частному праву рекомендует скреплять документ и Апостиль защищенным образом. В этой связи также настоятельно рекомендуем заявителям добиваться от эстонских полномочных органов скрепления документов защищенным образом (прошивка, нумерация листов).


На российские официальные документы Апостиль проставляется только на территории России в уполномоченных российских государственных организациях. 


Каждая из них удостоверяет документы в своей сфере ответственности:

  1. Официальные документы, исходящие от федеральных органов государственной власти, физических и юридических лиц или их копии,   нотариально заверенные  в установленном порядке - Апостиль проставляет Министерство юстиции РФ.
  2. Официальные документы, исходящие от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, нотариусов, органов местного самоуправления, исполненные в субъектах РФ или их копии - Апостиль проставляют соответствующие территориальные органы Министерства юстиции РФ.
  3. Документы о военной службе (работе) в Вооружённых Силах РФ, Вооружённых Силах СССР и Объединённых Вооружённых Силах СНГ, выдаваемых в РФ - Апостиль проставляет Министерство обороны РФ.
  4. Справки о наличии (отсутствии) судимости, архивные справки, выписки или копии документов,  справки из реестра дисквалифицированных лиц - Апостиль проставляет Министерство Внутренних дел РФ.
  5. Документы государственного образца об образовании, об учёных степенях и учёных званиях - проставляются в Департаменте образования по месту жительства. При этом территориальный признак не принимается во внимание - документ об образовании может быть выдан в любом регионе РФ или РСФСР.
  6. Архивные справки, архивные выписки и копии архивных документов, подготовленные федеральными государственными архивами - Апостиль проставляет Федеральное архивное агентство России.
  7. Архивные справки, архивные выписки и копии архивных документов, исполненные по документам подведомственным им архивов - Апостиль проставляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела.
  8. Официальные документы о государственной регистрации актов гражданского состояния — Апостиль проставляют органы ЗАГС субъектов РФ. При этом на документы, выданные органами ЗАГС определенного региона Апостиль ставится только в объединенном архиве ЗАГС этого региона.

В порядке информации для граждан Российской Федерации, выехавших в Эстонию, хотели бы напомнить следующее.

Ни для кого не секрет, что россияне, пребывающие за рубежом, нередко становятся объектами повышенного интереса со стороны спецслужб иностранных государств, ведущих враждебную деятельность на подрыв интересов нашей страны.

В этой связи хотели бы обратить внимание на то, что росграждане, сотрудничающие с иностранными спецслужбами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Посольство, в свою очередь, готово оказать содействие соотечественникам, желающим вернуться на Родину, чьи действия не нанесли ущерба национальной безопасности России.

Связаться с консульским отделом Посольства можно по адресу электронной почты konsul.estonia@mid.ru, по телефону +372 64 64 131, а также по номеру экстренной линии +372 53 311 795.

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 г. № 1510 "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" в период с 30 июня 2025 года до 30 июня 2026 года во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных.


В частности, иностранным гражданам, планирующим въезд в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, до такого въезда необходимо пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда в Российскую Федерацию представить в электронной форме с использованием мобильного приложения "ruID" заявление о въезде в Российскую Федерацию (в экстренных случаях - не позднее чем за 4 часа).

С подробной информацией о введении новых правил и условий можно ознакомиться на Едином портале государственных и муниципальных услуг: https://www.gosuslugi.ru/landing/new_entry_rules.

Информационный ролик с описанием новых правил въезда в Российскую Федерацию.

Буклет с информацией о действиях иностранных граждан перез поездкой в Российскую Федерацию. 

Мобильное приложение "ruID" будет доступно в магазинах приложений после 23 июня 2025 года. 

Обращаем внимание, что порядок въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан в визовом режиме, в том числе по единой электронной визе, остается прежним.

Выездное обслуживание

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!


Информируем, что 23 и 24 июля будет осуществлен консульский выезд в Нарву.

Прием российских граждан будет проходить по адресу: Нарва, ул. Кирику, д. 13 (напротив бывшего здания Генерального консульства России).


23-24 июля (прием документов): 

1. Прием заявлений на 10-летний паспорт (строго по предварительной записи*)

2. Оформление акта о личной явке (без ограничения по возрасту) – подготовкой заявлений правомочны заниматься только следующие организации (бесплатно!):

- г.Нарва: SERENEREIS (паевое товарищество), адрес: Нарва, ул. Кирику, д. 13, тел. +372-58-191-312;   

- г.Кохтла-Ярве: Союз российских соотечественников, адрес: г.Кохтла-Ярве, Кеск аллея 14 / Keskallee 14, тел. +372-33-48-043;

- г.Силламяэ: Селан СЛ ООО (общество с ограниченной ответственностью), г. Силламяэ, бульвар Виру д. 35, тел. +372-58-053-909 



24 июля выдача готовых паспортов 

в Нарве (ул. Кирику 13): 


с 12:00 до 14:00 паспорта могут получить только лица, родившиеся до 1960 г. включительно.


ВНИМАНИЕ! Перед обращением настоятельно рекомендуем проверить готовность паспорта по номеру заявления на следующих сайтах (при проверке необходимо правильно указать место подачи заявления):


*Все подробности можно узнать по телефонам:

  • г.Нарва: +372-58-191-312
  • г.Кохтла-Ярве: +372-33-48-043
  • г.Силламяэ: +372-58-053-909

Консульский отдел Посольства информирует, что запись на подачу документов на выездном обслуживании производится вышеуказанными организациями БЕСПЛАТНО!

В случае взимания оплаты за саму запись просим незамедлительно сообщить об этом по электронной почте konsul.estonia@mid.ru

(оформление заявления осуществляется платно, согласно тарифам указанных организаций)